UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

PREFERENSI MAKAN KUMBANG KOKSI (Epilachna admirabilis) PADA BEBERAPA TANAMAN SAYURAN FAMILI SOLANACEAE

Bagus Prabawa Maharata, Bagus Prabawa Maharata (2016) PREFERENSI MAKAN KUMBANG KOKSI (Epilachna admirabilis) PADA BEBERAPA TANAMAN SAYURAN FAMILI SOLANACEAE. Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
b5e7b12c31ece5d4a8e97141e0b4c887.pdf - Published Version

Download (191kB)
[img] Archive (BAB I)
078afd4c9ce4c14a694296742f78c0f4.pdf - Published Version

Download (170kB)
[img] Archive (BAB II)
e1676aed69e98147e4a3649a617049ea.pdf - Published Version

Download (216kB)

Abstract

INTISARI Budidaya tanaman monokultur sudah banyak berkembang di Indonesia. Tanaman famili Solanaceae salah satu komoditi utama karena banyak digemari oleh masyarakat, misalnya tomat, terung dan cabai. Namun, budidaya tanaman terkendala masalah hama. Kumbang Epilachna admirabilis adalah salah satu hama tanaman Solanaceae. Penelitian bertujuan mengetahui jenis daun dari tiga tanaman Solanaceae berbeda yang paling disukai kumbang koksi (Epilachna admirabilis). Sampel daun yang digunakan adalah daun muda dari tomat (Solanum lycopersicum), cabai (Capsicum sp.), dan terung (Solanum melongena) yang diambil di Desa Angseri, Kecamatan Baturiti. Kumbang E.admirabilis dipuasakan selama 24 jam sebelum pengamatan. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 9 kali ulangan. Pengamatan dilakukan 2 kali yaitu pada 2 jam dan 24 jam. Luas daun yang dikonsumsi oleh masing-masing individu setelah 2 jam dan 24 jam pengamatan dicatat dan diukur dengan menggunakan kertas bergaris dalam ukuran mm. Waktu tiba kumbang E.admirabilis pertama kali pada daun dicatat. Hasil pengamatan pada 2 jam menunjukkan bahwa luas daun yang paling banyak dikonsumsi adalah daun tomat dengan luas 34,1 mm. Pada pengamatan 24 jam, Terung merupakan daun yang paling banyak dikonsumsi dengan luas 422,0 mm. Hasil pengamatan waktu tiba menunjukkan daun Terung memiliki rata-rata waktu tiba yang paling cepat yaitu 5 menit 9 detik. Kata kunci: preferensi makan, Epilachna admirabilis, terung, tomat, cabai

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: preferensi makan, Epilachna admirabilis, terung, tomat, cabai
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/11070

Actions (login required)

View Item View Item