UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Pewarna Alami Buah Pandan (Pandanus tectorius)

Ida Ayu Putu Arik Cahayanti, Ida Ayu Putu Arik Cahayanti (2016) Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Pewarna Alami Buah Pandan (Pandanus tectorius). Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
0374ee2aa9b78355e2f70baea29d0a2f.pdf - Published Version

Download (452kB)
[img] Archive (BAB I)
2a44fba00623dc20e92ce9702a79bc96.pdf - Published Version

Download (138kB)
[img] Archive (BAB II)
366dc818467aa1572251fc21cf6e66ec.pdf - Published Version

Download (310kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap karakteristik pewarna alami buah pandan, 2) menentukan suhu dan waktu ekstraksi terbaik untuk menghasilkan pewarna alami buah pandan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Faktor pertama yaitu suhu terdiri dari 4 taraf yaitu 45oC, 60oC, 75oC dan 90oC. Faktor kedua yaitu waktu ekstrasi terdiri dari 3 taraf yaitu 120, 240 dan 360 menit. Percobaan dikelompokkan menjadi 2 kelompok berdasarkan waktu pelaksanaannya, sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Variabel yang diamati yaitu rendemen, kadar total karotenoid, intensitas warna, dan tingkat kekuatan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu berpengaruh terhadap rendemen, kadar total karotenoid, dan kekuatan warna. Waktu ekstraksi berpengaruh terhadap kekuatan warna. Interaksi antara suhu dan waktu ekstraksi tidak berpengaruh terhadap rendemen, kadar total karotenoid, tingkat kecerahan (L*), tingkat kemerahan (a*), dan tingkat kekuningan (b*). Suhu 45oC dengan waktu ekstraksi 6 jam menghasilkan ekstrak pewarna alami buah pandan terbaik dengan karakteristik sebagai berikut: rendemen 3,05 %, kadar total karotenoid 0,45 %, tingkat kecerahan (L*) 4,83, tingkat kemerahan (a*) -2,45, tingkat kekuningan (b*) 34,96, dan kekuatan warna 10,3 (sangat kuat).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: buah pandan, suhu, waktu, ekstraksi, pewarna alami
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/11131

Actions (login required)

View Item View Item