UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata ex. Poir) Beserta Analisis Finansialnya

I Gusti Ayu Dharmapadni Gria Mas Arum, I Gusti Ayu Dharmapadni Gria Mas Arum (2016) Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata ex. Poir) Beserta Analisis Finansialnya. Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
d4353b9b8219c982483d96def333ec41.pdf - Published Version

Download (377kB)
[img] Archive (BAB I)
d9e5cac2cfb66d3ae2a15f2c38a10cc5.pdf - Published Version

Download (139kB)
[img] Archive (BAB II)
dc18827c60ac3073a91926706122eb55.pdf - Published Version

Download (211kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik tepung labu kuning 2) Mengetahui suhu terbaik untuk menghasilkan karakteristik tepung labu kuning terbaik 3) Mengetahui kelayakan secara finansial dari tepung labu kuning. Penelitian ini merupakan penelitian skala laboratorium yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan suhu pengeringan yaitu (50, 60, 70, dan 80)˚C dan pengelompokkan 3 waktu proses. Apabila perlakuan berpengaruh nyata terhadap variabel yang diamati maka dilanjutkan dengan uji BNT. Perlakuan terbaik ditentukan dengan uji efektifitas, dilanjutkan dengan analisis finansialnya. Perlakuan suhu pengeringan terhadap tepung labu kuning berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar beta karoten. Perlakuan tepung labu kuning terbaik adalah perlakuan suhu 60˚C dengan karakteristik yaitu : rendemen 22,00%, kadar air 14,51%, kadar abu 5,79%, kadar protein 1,07%, kadar lemak 1,19%, kadar karbohidrat 82,02% dan kadar beta karoten 2295,81 µg/100g. Biaya produksi tepung labu kuning dengan perlakuan terbaik Rp.166.780.400 per tahun dan harga jual adalah Rp.41.063/kg, analisis Break Event Point sebesar 2.241,77 kg per tahun, Return On Investment sebesar 35,06%, dan Pay Out Time sebesar 2,85 tahun sehingga perusahaan ini layak untuk dijalankan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: suhu pengeringan, karakteristik, tepung labu kuning
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/11192

Actions (login required)

View Item View Item