UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

Pengaruh Lama Perendaman dan Lama Penyangraian Terhadap Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Teh Beras Hitam

Ni Made Rahayu, Ni Made Rahayu (2016) Pengaruh Lama Perendaman dan Lama Penyangraian Terhadap Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Teh Beras Hitam. Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
f8eb8db6483109e41ad542bed0801513.pdf - Published Version

Download (112kB)
[img] Archive (BAB I)
180f886e5e6502d9a1e3a191121ffedb.pdf - Published Version

Download (222kB)
[img] Archive (BAB II)
f5a1ed677d20855edc24e2302201857e.pdf - Published Version

Download (137kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dengan asam sitrat dan lama penyangraian terhadap kandungan antosianin, aktivitas antioksidan dan sensoris teh beras hitam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan dua faktor yaitu lama perendaman dan lama penyangraian. Data dianalisis statistik dengan analisys of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total antosianin, aktivitas antioksidan dan karakteristik sensoris terbaik terdapat dalam teh beras hitam dengan lama perendaman 15 menit dan penyangraian 10 menit yaitu dengan kandungan total antosianin sebesar 10,34 mg/mL, nilai IC50 sebesar 13,63 % dan karakteristik sensoris dengan tingkat kesukaan panaelis terhadap warna, rasa, aroma, dan penerimaan keseluruhan berkisar antara biasa hingga agak suka.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: beras hitam , antioksidan , antosianin , asam sitrat.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/11203

Actions (login required)

View Item View Item