UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

Pengaruh Konsentrasi Gula dan Enkapsulasi Terhadap Viabilitas Lactobacillus Rhamnosus SKG34 dan Karakteristik Minuman Probiotik Sari Buah Jeruk Siam Kintamani (Citrus nobilis var. microcarpa)

Alexandro Enrico Lolly Mudamakin, Alexandro Enrico Lolly Mudamakin (2016) Pengaruh Konsentrasi Gula dan Enkapsulasi Terhadap Viabilitas Lactobacillus Rhamnosus SKG34 dan Karakteristik Minuman Probiotik Sari Buah Jeruk Siam Kintamani (Citrus nobilis var. microcarpa). Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
6fbca2c761b9dbd7b0aeda7f6d660933.pdf - Published Version

Download (413kB)
[img] Archive (BAB I)
510ab0b1a7153cafc73b7dcf989b1962.pdf - Published Version

Download (97kB)
[img] Archive (BAB II)
273ce4ce7c48c2a4cd9ef3464ea10b03.pdf - Published Version

Download (203kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula dan bentuk kultur terhadap viabilitas L. rhamnosus SKG 34 dan karakteristik minuman probiotik sari buah jeruk. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok pola faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi gula yang terdiri dari 3 level 2,5%, 5%, dan 7,5% dan faktor yang kedua adalah bentuk kultur L. rhamnosus SKG 34 yang terdiri dari 2 bentuk yaitu kultur terenkapsulasi dan kutur tanpa enkapsulasi. Parameter yang diamati meliputi total BAL, total asam laktat, pH, total gula, dan evaluasi sensoris seperti warna, aroma rasa dan penerimaan keseluruhan produk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut mempengaruhi karakteristik dari minuman probiotik sari buah jeruk, dengan hasil terbaik didapat pada perlakuan penambahan gula 5% dan penggunaan jenis kultur terenkapsulasi dengan total BAL 7,5 x 108 CFU/ml, total asam 0,5%, pH 3,12, total gula 2,15%, dan hasil sensori yang menyatakan warna disukai, aroma biasa, rasa disukai dan agak manis, serta penerimaan keseluruhan agak disukai.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: jeruk, sari buah jeruk, probiotik, Lactobacillus rhamnosus SKG 34, enkapsulasi.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/11399

Actions (login required)

View Item View Item