UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

PENGARUH VARIASI GERAK MAKAN DAN KEDALAMAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN TIRUS POROS BERTINGKAT PADA PROSES BUBUT DENGAN MESIN CNC LEADWELL TURING CENTER.

I Putu Agung Mahaputra, I Putu Agung Mahaputra (2016) PENGARUH VARIASI GERAK MAKAN DAN KEDALAMAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN TIRUS POROS BERTINGKAT PADA PROSES BUBUT DENGAN MESIN CNC LEADWELL TURING CENTER. Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
9f966433e9e2510d3e2e4fa5b6d61495.pdf - Published Version

Download (910kB)
[img] Archive (BAB I)
1eb3f06dc28a55f98ef041b75a72c47e.pdf - Published Version

Download (165kB)
[img] Archive (BAB II)
1578dc4f1e66f94535dc9304bc25258e.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Proses pembentukan bentuk tirus pada pembubutan konvensional dapat dilakukan dengan mengencangkan dan mengendurkan baut pengikat eretan atas dan dengan penggeseran kepala lepas. Keterampilan operator sangat diperlukan dalam hal ini. Mengatasi hal tersebut, mesin CNC telah dikembangkan oleh para peneliti proses permesinan. Dengan CNC permasalahan dalam keterampilan operator dapat teratasi. Akan tetapi selain faktor manusia juga terdapat faktor mesin salah satunya adalah parameter-parameter proses permesinan. Secara umum tolak ukur kualitas permesinan dalam proses bubut adalah tingkat kekasaran permukaan yang rendah, maka perlu diketahui besar parameter pembubutan yang diberikan pada proses bubut. Untuk itu dilakukan percobaan dengan memvariasikan besar kedalaman potong dan gerak makan. Percobaan ini dilakukan dengan membuat beberapa variasi kedalaman potong dan gerak makan pada proses pembuatan poros bertingkat dengan mesin bubut CNC tipe Leadwell Turning Center 6 (LTC-6). Digunakan sembilan variasi dengan mengkombinasikan tiga variasi kedalaman potong (a); 0,25 mm; 0,5 mm; dan 0,75 mm serta tiga variasi gerak makan (f); 0,05 mm/putaran; 0,1 mm/putaran; dan 0,15 mm/putaran. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi gerak makan dan kedalaman potong yang diberikan pada proses pembubutan tirus akan menghasilkan Ra yang semakin tinggi. Ra yang paling rendah terdapat pada poros dengan kedalaman potong 0,25 mm dan gerak makan 0,05 mm/putaran sedangkan nilai Ra yang paling tinggi terdapat pada poros dengan kedalaman potong 0,75 mm dan gerak makan 0,15 mm/putaran.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Proses Bubut, CNC, Tirus, Kekasaran Permukaan, Kedalaman Potong, Gerak Makan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/11463

Actions (login required)

View Item View Item