UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Tingkat Inflasi, Nilai Kurs Rupiah dan Produk Domestik Bruto Terhadap Return Saham Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia

Made Satria Wiradharma Aryawijaya, Made Satria Wiradharma Aryawijaya (2016) Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Tingkat Inflasi, Nilai Kurs Rupiah dan Produk Domestik Bruto Terhadap Return Saham Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia. Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
0cf955dc3eb47257bb07ee9d4c24cbd6.pdf - Published Version

Download (382kB)
[img] Archive (BAB I)
1ef460c1cf2e754f6f40daed1174f660.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Archive (BAB II)
9f8fa6b3ee556a3d52144dd6aaeb4410.pdf - Published Version

Download (422kB)

Abstract

Tujuan utama dalam berinvestasi saham adalah untuk memperoleh return. Return merupakan hasil yang diperoleh dari suatu investasi. Ada beberapa faktor yang bisa mempengaruhi return saham, salah satunya adalah faktor makroekonomi. Dalam penelitian ini, faktor makroekonomi yang digunakan adalah tingkat suku bunga, tingkat inflasi, nilai kurs rupiah, dan produk domestik bruto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga (X1), tingkat inflasi (X2) nilai kurs rupiah (X3) dan produk domestik bruto (X4) secara parsial terhadap return saham (Y) pada perusahaan food and beverages di Bursa Efek Indonesia 2009-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2009 sampai 2013 sebanyak 15 perusahaan. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria antara lain perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2009-2013 dan memiliki data laporan keuangan yang berkaitan dengan variabel penelitian secara lengkap sehingga diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan di sektor food and beverages. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory tahun 2009 sampai 2014. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS (Statistical Package for Social Science). Hasil menunjukan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, tingkat inflasi dan nilai kurs rupiah tidak berpengaruh terhadap return saham dan produk domestik bruto berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Nilai adjusted R2 adalah 0,282 berarti 28,2 persen variasi return saham dipengaruhi oleh variabel dalam model, sedangkan sisanya 71,8 persen dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Return Saham, Tingkat Suku Bunga, Tingkat Inflasi, Nilai Kurs Rupiah, Produk Domestik Bruto
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/11636

Actions (login required)

View Item View Item