UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

Pengaruh Lama Perendaman dan Perebusan Terhadap Kandungan Residu Insektisida Berbahan Aktif Klorpirifos dan Nilai Nutrisi Kacang Panjang (Vigna sinensis)

Ratu Agung Ayu Agung Bayu Chandraliawathy, R AA Agung Bayu Chandraliawathy (2016) Pengaruh Lama Perendaman dan Perebusan Terhadap Kandungan Residu Insektisida Berbahan Aktif Klorpirifos dan Nilai Nutrisi Kacang Panjang (Vigna sinensis). Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
61f2f63c00b7ef79bd2ae1c18ea1b086.pdf - Published Version

Download (564kB)
[img] Archive (BAB I)
bd45dd6fbeb8971a15cb60d61e897070.pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Archive (BAB II)
6af47552ae5c2a93c192daf4452c94f4.pdf - Published Version

Download (285kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan perebusan terhadap residu insektisida klorpirifos dan kandungan gizi khususnya vitamin C dan serat kasar pada kacang panjang (vigna sinensis). Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lama perendaman dan perebusan yang tepat untuk menurunkan kadar residu insektisida klorpirifos dan menghasilkan karakteristik kacang panjang yang disukai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Faktor pertama (lama perendaman) terdiri dari 3 taraf yaitu: perendaman 0, 10, dan 20 menit, dan faktor kedua (lama perebusan) terdiri dari 3 taraf yaitu: perebusan 0, 5, dan 10 menit. Perlakuan dikelompokkan menjadi 2 kelompok berdasarkan waktu pelaksanaan, sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama perendaman dan perebusan serta interaksi antar perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar residu insektisida klorpirifos serta kandungan gizi pada kacang panjang. Waktu lama perendaman 10 menit dengan lama perebusan 5 menit merupakan perlakuan yang tepat, karena mengalami penurunan kadar residu insektisida klorpirifos yaitu dengan nilai rata-rata 0,0427 ppm dari 0,2364 ppm yang merupakan kacang panjang tanpa perlakuan. Kandungan vitamin C 41,72 mg/g dan kandungan serat kasar yaitu 1,55%. Pada warna, tekstur, rasa dan penerimaan keseluruhan yaitu hijau agak tua, lunak dan panelis menyukai kacang panjang itu.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: residu klorpirifos, kacang panjang, perendaman, perebusan, vitamin C, dan serat kasar
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/11952

Actions (login required)

View Item View Item