UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG TEPUNG LUMPUR SAWIT TIDAK DAN DIFERMENTASI Aspergillus Niger DENGAN ARAS YANG BERBEDA

Reky Fitro, Reky Fitro (2016) PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG TEPUNG LUMPUR SAWIT TIDAK DAN DIFERMENTASI Aspergillus Niger DENGAN ARAS YANG BERBEDA. Masters thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
2da80a717ac10a9ff099361c35e82e5e.pdf - Published Version

Download (153kB)
[img] Archive (BAB I)
3a430fb615bf6dee549e5c8b9b56bb93.pdf - Published Version

Download (83kB)
[img] Archive (BAB II)
6590da3a0e6e048e387dbbf74580550a.pdf - Published Version

Download (130kB)

Abstract

PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG TEPUNG LUMPUR SAWIT TIDAK DAN DIFERMENTASI Aspergillus Niger DENGAN ARAS YANG BERBEDA Reky Fitro 1), I. M. Mastika 2), G. A. M. Kristina Dewi 2) 1) Mahasiwa Program Studi Magister Peternakan Pascasarjana Universitas Udayana 2) Departemen Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Udayana Denpasar Bali ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemanfaaatan lumpur sawit tidak dan difermentasi sebagai bahan pakan terhadap performans ayam broiler. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan ternak ayam broiler jantan umur 2 minggu sebanyak 84 ekor yang dibagi dalam 21 unit dimana tiap unitnya menggunakan 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu P0: ransum tanpa mengandung tepung lumpur sawit (kontrol), P1: ransum mengandung 5% tepung lumpur sawit, P2: ransum mengandung 5% tepung lumpur sawit fermentasi, P3: ransum mengandung 10% tepung lumpur sawit, P4: ransum mengandung 10% tepung lumpur sawit fermentasi, P5: ransum mengandung 15% tepung lumpur sawit, dan P6: ransum mengandung 15% tepung lumpur sawit fermentasi. Peubah yang diamati meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, konsumsi air minum, konversi pakan, mortalitas, bobot potong, persentase karkas, persentase bagian karkas, persentase hati, persentase jantung, persentase rampela, persentase lemak abdominal, panjang duodenum, jejenum, dan ileum, kecernaan bahan kering, kecernaan energi, kecernaan protein, kadar kolesterol darah, total mikroba dan nilai IOFCC. Data hasil perlakuan dianalisis menggunakan program SPSS 17. Jika ada perbedaan yang nyata (P0,05), sedangkan konsumsi pakan, kecernaan protein dan kadar kolesterol darah pada penelitian ini mengalami perbedaan yang nyata (P

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Lumpur Sawit, Fermentasi, Aspergillus Niger, Ayam Broiler, Performans
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/11982

Actions (login required)

View Item View Item