UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG TEPUNG KULIT BUAH NAGA TANPA DAN DIFERMENTASI Aspergillus Niger

Ira Astuti, Ira Astuti (2016) PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG TEPUNG KULIT BUAH NAGA TANPA DAN DIFERMENTASI Aspergillus Niger. Masters thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
f3042dd2b71151060574b5b5076e7ba1.pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Archive (BAB I)
2c1d9c1de647a9251553922bfff849d1.pdf - Published Version

Download (94kB)
[img] Archive (BAB II)
7c94cd9ea836050b6fa15ea1c7479e9e.pdf - Published Version

Download (233kB)

Abstract

PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG TEPUNG KULIT BUAH NAGA TANPA DAN DIFERMENTASI Aspergillus Niger Ira Astuti a, I. M. Mastika b, G. A. M. Kristina Dewi b a Mahasiwi Program Studi Magister Ilmu Peternakan, Universitas Udayana Denpasar b Departemen Nutrisi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana Denpasar iraastuti1124@yahoo.co.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung kulit buah naga tanpa dan difermentasi dalam ransum terhadap performans ayam broiler. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ternak yang digunakan pada penelitian ini ayam broiler jantan umur dua minggu sebanyak 84 ekor yang dibagi dalam 21 unit kandang dimana tiap unitnya menggunakan 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan (P0) ransum tanpa menggunakan tepung kulit buah naga (kontrol), (P1) ransum dengan menggunakan 2% tepung kulit buah naga, (P2) ransum dengan menggunakan 2% tepung kulit buah naga difermentasi, (P3) ransum dengan menggunakan 4% tepung kulit buah naga, (P4) ransum dengan menggunakan 4% tepung kulit buah naga difermentasi, (P5) ransum dengan menggunakan 6% tepung kulit buah naga, (P6) ransum dengan menggunakan 6% tepung kulit buah naga difermentasi. Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, mortalitas, persentase karkas, persentase hati, jantung, rampela, dan lemak abdomen, panjang usus dan sekum, kecernaan bahan kering, energi, protein, kolesterol darah, jumlah mikroba dan IOFCC. Semua data ditabulasi dan dianalisis menggunakan SPSS 17, ketika ada pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan ransum mendapat tepung kulit buah naga tanpa dan difermentasi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, mortalitas, dan persentase karkas dan bagian karkas ayam broiler yang meliputi persentase dada, persentase sayap, persentase paha, dan persentase punggung. Sama halnya dengan persentase hati, rampela, lemak abdomen, panjang usus dan sekum, kecernaan bahan kering, energi, protein, kolesterol darah dan jumlah mikroba menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Namun analisis sidik ragam menunjukan berbeda nyata (P

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Performans, Ayam Broiler, Tepung Kulit Buah Naga, Fermentasi, Aspergillus niger.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/11984

Actions (login required)

View Item View Item