UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

-EVALUASI AKTIVITAS ANTIMIKROBA KEFIR UBI UNGU PADA MASA SIMPAN BERBEDA TERHADAP BAKTERI PATOGEN

Ni Putu Yundari Melati, Ni Putu Yundari Melati (2016) -EVALUASI AKTIVITAS ANTIMIKROBA KEFIR UBI UNGU PADA MASA SIMPAN BERBEDA TERHADAP BAKTERI PATOGEN. Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
f91113f1afcb8e432eef1dcdb236a15f.pdf - Published Version

Download (501kB)
[img] Archive (BAB I)
c67945f4a68c57370d8f0b662e380e23.pdf - Published Version

Download (119kB)
[img] Archive (BAB II)
b9bfa7fb27130d5ab5285a3ec57aff5b.pdf - Published Version

Download (196kB)

Abstract

Kefir ubi ungu merupakan salah satu upaya diversifikasi pangan yang bermanfaat sebagai minuman sehari-hari untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antimikroba tertinggi selama penyimpanan terhadap bakteri patogen dan profil mikrobiologi kefir ubi ungu (Total bakteri asam laktat, Coliform dan Escherichia coli). Penelitian ini dilaksanakan dari Tanggal 21 Februari sampai 22 Mei 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (0, 1, 3, 5 dan 7 hari penyimpanan) dan empat ulangan pada setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kefir ubi ungu dengan masa simpan 0, 1, 3, 5, dan 7 hari memiliki kemampuan aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen (Staphylococcus aureus dan Escherichia coli) dengan diameter masing-masing sebesar 2,2-7,0 mm dan 5,6-8,2 mm. Aktivitas antimikroba tertinggi terhadap Staphylococcus aureus diperoleh pada masa simpan 3 hari. Total bakteri asam laktat sebesar 0,26 x 105–1,80 x 105 CFU/g, total Coliform sebesar 4,81 x 102 – 0,24 x 102 CFU/g dan tidak adanya pertumbuhan Escherichia coli selama penyimpanan. Simpulan dari penelitian ini bahwa kefir ubi ungu memiliki aktivitas antimikroba berspektrum luas, dengan aktivitas tertinggi pada masa simpan 3 hari terhadap Staphylococcus aureus dan (0-7 hari) terhadap Escherichia coli masing-masing sebesar 7,0 mm dan 8,2 mm dengan diikuti total BAL masing-masing 1,64 x 105 dan 1,80 x 105 CFU/g.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: kefir, ubi ungu, aktivitas antimikroba
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/12003

Actions (login required)

View Item View Item