UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

Perbandingan Aktivitas Spesifik Ekstrak Kasar Enzim Bromelin Buah nanas yang Diisolasi dengan Beberapa Jenis Garam Pengendap.

Anak Agung Istri Agung Mayun Laksmiwati,S.Si.,M.Si, ANAK AGUNG ISTRI AGUNG MAYUN LAKSMIWATI (2015) Perbandingan Aktivitas Spesifik Ekstrak Kasar Enzim Bromelin Buah nanas yang Diisolasi dengan Beberapa Jenis Garam Pengendap. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 9. ISSN 1907-9850

[img] Archive
a25b5e605ebae482965d463dbd5f7a77.pdf

Download (168kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas spesifik (kemurnian) enzim bomelin ekstrak kasar buah nanas (Varietas Queen) dengan metode salting out yang menngunakan tiga jenis garam, diantaranya 9NH4)SO4, NaCl dan garam tradisional Kusamba (Bali). Ekstrak kasar enzim bromelin diperleh dengan metode pengendapan oleh garam dengan tingkat kejenuhan yang berbeda. Penentuan Aktivitas spesiffikekstrak kasar tersebut meliputi penentuan konsentrasi protein total dengan metode biuret dan pengujian aktivitas protease dengan metode Anson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik tertinggi hasil salting out(NH4)2SO$,NACL dan haram tradisional Kusamba secara berturut-turt sebagai berikut : 0,2887 U/mg (Pada kejenuhan 20%); 0,2705 U/mg (pada kejenuhan 40%); dan 0,1623 U/mg (pada kejenuhan 80%) dengan perbandingan 1: 0,94 : 0,56. Hasil frksinasi dengan kedua garam tersebut memiliki nilai aktivitasspesifik yang lebuh rendah dibandingkan(NH4)2SO4, diduga disebabkan oleh kekuatan ion yang lebih rendah pada NaCl dan kehadiran ion-ion lain pada garam tradisional Kusamba serta kelarutan enzim bromelin yang berbeda-beda pada jenis garam tertentu. Namun perbandingan NaCl yang mendekati 9NH4)2SO4 dan ketersediaan garam tradisional Kusamba yang melimpah dapat menjadi alternatif pengganti (NH4)2SO4 dalam frakinasi enzim bromelin dari ekstrak kasar buah nanas. Kata kunci : buah nanas, enzim bromelin, salting out, aktivitas spesifik.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 21:58
Last Modified: 21 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/1227

Actions (login required)

View Item View Item