UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

penambahan enzim fitase kompleks dalam ransum berbasi dedak padi terhadap produksi kadar kolesterol telur ayam lohmann brown

Ir. Ida Ayu Putri Utami, M.Si, Ida Ayu Putri Utami (2014) penambahan enzim fitase kompleks dalam ransum berbasi dedak padi terhadap produksi kadar kolesterol telur ayam lohmann brown. Majalah Ilmiah Peternakan, 17. ISSN 0853- 89999

[img] Archive
5dceb707b7e7c91f50c1850dc046696a.pdf

Download (1MB)

Abstract

penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim fitase kompleks ( phylasim) dalam ransum berbasis dedak padi terhadap produksi dan kadar kolesterol telur ayam lohmann brown umur 42-52 minggu.Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dengan enam kali ulangan. tiap ulangan menggunakan 2 ekor ayam petelur lohmann brown umur 42 minggu dengan berat badan homogin. faktor pertama adalah faktor dedak padi (15% dan 30%) dalam ransum, sedangkan faktor kedua adalah level enzim phylasim (0% dan 0,30%) ransum disusun isokalori( ME: 2750kkal/kg) dan isoprotein (CP:17%) ransum dan air minum dalam air minum selama periode penelitian diberikan secara ad libitum. variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi : konsumsi ransum,berat telur,jumlah telur,hen day production, feed convertion ratio (konsumsi per berat telur) dan kadar kolesterol serum darah. hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi ineraksi yang nyata (P>0,05) antara level dedak padi dan enzim phylasim dalam ransum terhadap semua variabel yang diamati. penggunaan 30% dedak padi dalam ransum secara nyata (P<0,05) menurunkan produksi dan efisiensi penggunaan ransum dibandingkan dengan ransum 15% dedak padi. suplementasi enzim phylasim dalam ransum secara nyata (P<0,05) meningkatkan produksi telur dan efisiensi penggunaan ransum. akan tetapi secara nyata (P<0,05) menurunkan kadar kolesterol serum darah ayam. berdasaqrkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan 30% dedak padi dalam ransum ternyata menurunkan produksi telur ayam. sebaliknya suplementasi 0,30% enzim phylasim dalam ransum nyata meningkastkan produksi telur dan menurunkan kadar kolesterol serum darah ayam lohmann brown umur 42-50 minggu

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 21:58
Last Modified: 21 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/1807

Actions (login required)

View Item View Item