UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

ANALISIS ASAM AMINO PENSTIMULASI SEKRESI INSULIN DALAM BIJI KECIPIR, BIJI ASAM, DAN BIJI KELOR DENGAN HPLC

Dr. Dra. Ni Made Suaniti,M.Si. , Ni Made Suaniti (2016) ANALISIS ASAM AMINO PENSTIMULASI SEKRESI INSULIN DALAM BIJI KECIPIR, BIJI ASAM, DAN BIJI KELOR DENGAN HPLC. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 10. ISSN 1907-9850

[img] Archive
e29898ab5529593322b11f2b7a827268.pdf

Download (2MB)

Abstract

Biji-bijian merupakan sumber penghasil protein tertinggi jika dibandingkan dengan bagian lain pada tanaman. Dibandingkan dengan kedelai, biji kecipir, biji asam, dan biji kelor merupakan jenis biji-bijian dengan kadar protein tinggi yang masih minim pemanfaatannya. Protein tersusun dari beberapa asam amino yang saling berikatan membentuk polipeptida. Beberapa jenis asam amino telah diteliti berperan sebagai penstimulasi sekresi insulin yaitu, arginin, alanin, fenilalanin, isoleusin, leusin, dan lisin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi kandungan asam amino penstimulasi sekresi insulin tersebut dalam biji kecipir, biji asam, dan biji kelor. Berdasarkan kadar total asam amino dalam masing-masing biji, hasil penelitian menunjukkan biji kelor memiliki kadar total asam amino penstimulasi sekresi insulin tertinggi yaitu 16,4%, disusul oleh biji kecipir sebesar 16,2%, dan biji asam 12,1%. Namun jika dilihat berdasarkan kadar masing-masing asam aminonya tersendiri, maka biji kecipir rata-rata memiliki kandungan asam amino tertinggi. Kadar asam amino arginin, alanin, fenilalanin, isoleusin, dan leusin tertinggi ditemukan pada biji kecipir, sedangkan khusus asam amino lisin saja yang kadar tertingginya ditemukan pada biji kelor. Sehingga dapat disimpulkan bahwa biji kecipir paling berpotensi sebagai sumber asam amino penstimulasi insulin dibandingkan biji kelor dan biji asam yang akan bermanfaat dalam pencegahan maupun terapi penyakit diabetes melitus. Kata kunci : asam amino, penstimulasi sekresi insulin, biji kecipir, biji asam, biji kelor

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 21:58
Last Modified: 21 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/1889

Actions (login required)

View Item View Item