UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

PENGARUH PENGGUNAAN DEDAK PADI TERFERMENTASI OLEH Trichoderma viride TERHADAP PENAMPILAN AYAM BROILER

Ir. Desak Putu Mas Ari Candrawati, M.Si, Desak Putu Mas Ari Candrawati (2010) PENGARUH PENGGUNAAN DEDAK PADI TERFERMENTASI OLEH Trichoderma viride TERHADAP PENAMPILAN AYAM BROILER. Prosiding Semiloka Nasional Tanaman Pakan Tropik, -. ISSN -

[img] Archive
0b1d86024c05abbaf5617c321191c4ac.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dedak padi terfermentasi Trichoderma viride terhadap penampilan broiler umur 2-6 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan delapan kali ulangan. Tiap ulangan menggunakan 6 ekor ayam broiler umur 2 minggu dengan berat badan homogen. Ketiga perlakuan tersebut, yaitu ransum basal dengan 10% dedak padi sebagai kontrol (A), ransum dengan 20% dedak padi (B), dan ransum dengan 20% dedak padi terfermentasi oleh Trichoderma viride (C). Ransum yang diberikan disusun dengan kandungan protein kasar 20% dan energi metabolis 2900 kkal/kg. Ransum dan air minum diberikan secara ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ransum dan air minum pada ayam perlakuan C menurun secara nyata (P<0,05) dibandingkan dengan kontrol (A) dan perlakuan B. Sebaliknya, berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan efisiensi penggunaan ransum pada ayam perlakuan C nyata (P<0,05) lebih tinggi daripada ayam perlakuan A dan B. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan 20% dedak padi dalam ransum tidak berpengaruh terhadap penampilan ayam broiler umur 2-6 minggu. Akan tetapi, penggunaan 20% dedak padi terfermentasi oleh Trichoderma viride dapat meningkatkan penampilan ayam broiler umur 2-6 minggu.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Dedak padi, Trichoderma viride, fermentasi, penampilan, broiler
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 21:58
Last Modified: 21 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/7899

Actions (login required)

View Item View Item