UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

PAKAN UNGGAS KONVENSIONAL DAN INKONVENSIONAL

Ir. Desak Putu Mas Ari Candrawati, M.Si, Desak Putu Mas Ari Candrawati (2010) PAKAN UNGGAS KONVENSIONAL DAN INKONVENSIONAL. Udayana University Press, -. ISSN -

[img] Archive
961f545470bafa308042be8ee5d91247.pdf

Download (287kB)

Abstract

PRAKATA Paradigma baru pembangunan peternakan perunggasan dalam kerangka agribisnis memberikan peluang bisnis yang lebih banyak yang dapat dilakukan dan diberdayakan. Pengembangan industri pakan pada sub-sistem hulu merupakan bagian terpenting yang dapat menunjang keberhasilan pembangunan peternakan unggas, mengingat kebutuhan akan pakan tidak mungkin disubstitusi oleh sarana produksi yang lain. Melihat peran dan kontribusi, serta posisi sub-sektor peternakan dalam perekonomian nasional, maka pembangunan sub-sektor peternakan unggas menjadi suatu alternatif pilihan bagi pemerintah dan masyarakat. Percepatan pembangunan peternakan unggas juga akan menyediakan bahan pangan hewani atau menambah penawaran produk peternakan yang akan menciptakan pendapatan sebagian besar penduduk Indonesia. Peningkatan kebutuhan akan protein hewani akan berkorelasi positif dengan peningkatan jumlah kebutuhan akan produksi ternak, sehingga akan merangsang peningkatan jumlah populasi ternak, yang tentunya akan meningkatkan kebutuhan akan pakan. Tumbuh kembangnya industri pakan unggas juga akan didukung oleh ketersediaan bahan baku lokal yang melimpah, sehingga kendala impor dapat diatasi dan bukan merupakan suatu masalah yang besar dan ditakuti. Akhirnya, keberhasilan pembangunan peternakan unggas memang tidak saja tergantung pada perkembangan industri pakan, karena sesungguhnya terdapat beragam integrasi yang masih perlu disatukan. Industri pakan ternak merupakan komponen terpenting dari sekian banyak komponen penting lainnya dalam pengembangan sub-sektor peternakan, sehingga investasi untuk pengembangan bisnis industri pakan dapat menjadi salah satu faktor pendorong bagi tumbuh kembangnya usaha peternakan dan tentunya akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi nasional. Buku ini akan menguraikan pokok persoalan (isu) dalam pemilihan bahan pakan untuk ternak unggas dan strategi mengontrol kualitasnya. Produk limbah agro-industri pertanian merupakan pakan ternak alternatif yang mengandung potensi yang sangat besar, baik sebagai sumber energi, sumber serat, ataupun sumber makronutrien lainnya. Faktor pembatas penggunaannya dalam ransum unggas adalah tingginya kandungan asam fitat, tannin, dan serat kasar dari limbah tersebut, karena ternak unggas tidak dapat mencerna senyawa tersebut. Di samping itu, pengontrolan terhadap kualitas pakan juga diperlukan karena pengontrolan dapat dilakukan dengan mudah, benar, dan efektif. Strategi tersebut berupa pengembangan dan pelaksanaan sistem pengawasan kualitas pakan termasuk di dalamnya keamanan pakan secara terpadu. Luaran dari penerapan sistem ini adalah jaminan kualitas dan kepuasan semua pihak, sehingga penerapan sistem ini akan memberikan perlindungan dari ancaman bahaya fisik, kimia, dan biologi. Ihwal bahan pakan untuk unggas (konvensional dan inkonvensional), level pemberiannya, dan pengaruhnya pada kuantitas dan kualitas produksi juga dibahas dalam buku ajar ini. Umumnya bahan pakan untuk ternak unggas sebagian terdiri atas bahan makanan yang berasal dari tanaman, terutama sisa atau hasil ikutan dari berbagai pabrik dan perusahaan. Zat makanan yang ada dalam bahan makanan tersebut dalam tubuh unggas akan diubah menjadi daging dan telur. Harapan peternak dalam memelihara ternak unggas adalah untuk mendapatkan produksi telur dan daging yang memadai. Hal tersebut akan dapat dicapai bila ternak unggas mendapat formula ransum yang sempurna. Untuk tujuan tersebut, diperlukan pengetahuan yang mendalam mengenai pengertian pokok dari ilmu makanan ternak, antara lain komposisi dari tumbuh-tumbuhan dan hewan, proses faali di dalam tubuh unggas, metabolisme, dan kebutuhan unggas akan zat makanan untuk hidup pokok, pertumbuhan, dan produksi. Buku ajar ini juga memuat dan menyajikan beberapa hasil penelitian dalam penerapan pemberian pakan alternatif pada unggas. Karena itu, sasaran utama pengguna buku ajar ini adalah mahasiswa peternakan tingkat sarjana maupun pascasarjana di bidang peternakan dan yang terkait dengannya. Selain itu, buku ini juga akan bermanfaat bagi mereka yang berkecimpung atau setidaknya menaruh minat di bidang peternakan, karena dalam buku ini juga diberikan beberapa hasil penelitian dan pemanfaatan berbagai macam pakan alternatif (inkonvensional). Pada kesempatan ini, penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada Ketua Lembaga Penelitian Universitas Udayana (Unud), dan DP2M Dikti, Depdiknas di Jakarta atas kesempatan dan dana yang diberikan kepada penulis untuk meneliti penggunaan bahan pakan alternatif pada ternak, juga kepada Kepala UPT Penerbit Unud, yang telah membantu, memfasilitasi, dan mendorong untuk membuat buku ajar. Ucapan yang sama juga disampaikan kepada Bapak Dekan Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, atas waktu dan dorongan yang diberikan sehingga penyusunan buku ajar ini dapat terselesaikan. Penerbitan buku ini pun akan sulit terwujud bila tidak ada kesempatan dan bimbingan dari bapak Prof. Ir. Dewa Ketut Harya Putra, M.Sc. Ph.D. Beliau sendiri adalah Kepala UPT Penerbit dan Dewan Penyunting Buku Ajar Unud. Karena itu, pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih yang tulus kepada beliau. Juga disampaikan ucapan terimakasih kepada sdr. I Made Suyasa, SE yang telah banyak membantu dalam pengetikan dan pencarian pustaka, baik melalui internet maupun dalam jurnal di perpustakaan. Akhirnya, penulis berharap semoga buku ini berguna untuk menambah pengetahuan dan menjadi rujukan dalam penyusunan ransum ternak unggas berbasis bahan pakan lokal dengan memperhitungkan prinsip-prinsip ekonomi, sehingga produktivitas ternak dapat ditingkatkan. Buku ajar yang sederhana ini tidak akan sempurna bila tidak ada kritik saran dari pembaca. Oleh karena itu, segala kritik dan saran untuk kesempurnaan buku ajar ini sangat kami harapkan. Denpasar, Januari 2010 Hormat kami, Penyusun

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 21:58
Last Modified: 21 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/7904

Actions (login required)

View Item View Item