UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Yang Mengkonsumsi Makanan Kadaluwarsa

Agus Fahmi Prasetya, AGUS FAHMI PRASETYA (2015) Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Yang Mengkonsumsi Makanan Kadaluwarsa. Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
27eccb7bbd36a23e6f58348a56941d91.pdf - Published Version

Download (68kB)
[img] Archive (BAB I)
f96fd70f1bdd532a5905bf0e00222fd5.pdf - Published Version

Download (88kB)
[img] Archive (BAB II)
70e800ccfe928c16a5c0a84d46fa5cdc.pdf - Published Version

Download (63kB)

Abstract

ABSTRAK Perkembangan perekonomian yang pesat, telah menghasilkan beragam jenis dan variasi barang dan jasa. Dengan dukungan teknologi dan informasi, perluasan ruang, gerak dan arus transaksi barang dan jasa telah melintasi batas-batas wilayah negara, konsumen pada akhirnya dihadapkan pada berbagai pilihan jenis barang dan jasa yang ditawarkan secara bervariatif. Kondisi konsumen yang banyak dirugikan, memerlukan peningkatan upaya untuk melindunginya, sehingga hak-hak konsumen dapat ditegakkan. Namun sebaliknya, perlu diperhatikan bahwa dalam memberikan perlindungan kepada konsumen, tidak boleh justru mematikan usaha pelaku usaha, karena keberadaan pelaku usaha merupakan suatu yang esensial dalam perekonomian negara. Oleh karena itu, ketentuan yang memberikan perlindungan konsumen juga harus diimbangi dengan ketentuan yang memberikan perlindungan kepada pelaku usaha, sehingga perlindungan konsumen tidak justru membalik kedudukan konsumen dari kedudukan yang lemah ke kedudukan yang kuat dan sebaliknya pelaku usaha yang menjadi lemah. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian hukum normatif. Dipilihnya jenis penelitian hukum normatif karena penelitian ini menguraikan permasalah-permasalahan yang ada, untuk selanjutnya dibahas dengan kajian berdasarkan teori-teori hukum kemudian dikaitkan dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dalam praktek hukum. Di dalam penelitian ini pertama akan membahas bagaimana perlindungan hukum di Indonesia, terhadap konsumen yang telah mengkonsumsi makanan kadaluwarsa dan yang kedua akan di bahas tentang pertanggungjawaban pelaku usaha atas kerugian konsumen yang telah mengkonsumsi makanan kadaluwarsa. harapannya penelitian ini memberi pengetahuan peraturan tentang perlindungan hukum terhadap konsumen yang mengkonsumsi makanan kadaluwarsa serta yang kedua untuk mengetahui pertanggungjawaban pelaku usaha atas kerugian konsumen yang mengkonsumsi makanan kadaluwarsa. Dengan adanya Undang-Undang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen diharapkan pelaku usaha lebih berhati-hati dalam memasarkan barang dagangannya agar di kemudian hari tidak menyebabkan konsumen merasa dirugikan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Perlindungan hukum, Konsumen, Makanan kadaluwarsa.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/8963

Actions (login required)

View Item View Item