UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

Viabilitas Lactobacillus rhamnosus SKG 34 dalam Berbagai Enkapsulan dan Suhu Penyajian

Adiel Kunti Permatasari, Adiel Kunti Permatasari (2015) Viabilitas Lactobacillus rhamnosus SKG 34 dalam Berbagai Enkapsulan dan Suhu Penyajian. Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
cd4daa3cdd8813d30944a74acc09815c.pdf - Published Version

Download (546kB)
[img] Archive (BAB I)
a61b8eda352959dca352632fe0306ad6.pdf - Published Version

Download (205kB)
[img] Archive (BAB II)
d154a16f667002d1b8a10557cb9b8eae.pdf - Published Version

Download (462kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas Lactobacillus rhamnosus SKG 34 pada berbagai enkapsulan dan suhu penyajian. Penelitian ini dibagi dalam dua tahap. Tahap pertama dilakukan mikroenkapsulasi Lactobacillus rhamnosus SKG 34 dalam tiga jenis enkapsulan, yaitu maltodekstrin, karagenan, dan alginat. Parameter yang diamati adalah rendemen, bentuk mikrokapsul, serta total populasi Lactobacillus rhamnosus SKG 34. Enkapsulan dengan total populasi Lactobacillus rhamnosus SKG 34 tertinggi dilanjutkan ke penelitian tahap dua. Tahap kedua, mikrokapsul diberi tujuh perlakuan suhu penyajian, yaitu 45°C, 50°C, 55°C, 60°C, 65°C, 70°C, dan 75°C. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis enkapsulan memberikan hasil yang berbeda terhadap rendemen, bentuk mikrokapsul, dan viabilitas Lactobacillus rhamnosus SKG 34. Viabilitas tertinggi dihasilkan oleh enkapsulan maltodekstrin dengan populasi Lactobacillus rhamnosus SKG 34 dalam mikrokapsul 1,24 x 109 ± 0,33 log cfu/g. Viabilitas tertinggi diperoleh pada suhu penyajian 45℃ (8,51 ± 0,14 log cfu/ml). Lactobacillus rhamnosus SKG 34 dapat bertahan dalam jumlah yang dibutuhkan agar dapat memberi efek fungsional pada tubuh hingga suhu penyajian maksimal 55℃ (4,78 x 107 ± 0,31 cfu/ml)

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Mikroenkapsulasi, Lactobacillus rhamnosus SKG 34, maltodekstrin, karagenan, alginat, suhu penyajian
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/9592

Actions (login required)

View Item View Item