UNUD Open Repository

UNUD Open Repository provides access and discovery to the University of Udayana publications and digital collections. It contains digitized and digital version of theses, dissertations, research reports, and articles produced by academic communities in this university.

PROFIL STABILITAS MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN HPMC SEBAGAI GELLING AGENT

Putu Narita Padmidewi Nesa, Putu Narita Padmidewi Nesa (2015) PROFIL STABILITAS MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN HPMC SEBAGAI GELLING AGENT. Bachelor thesis, Universitas Udayana.

[img] Archive (ABSTRAK)
0b7867c5715258f639b06cef2d1a19a3.pdf - Published Version

Download (283kB)
[img] Archive (BAB I)
7bb3cf3a5f89bf149172359c71cd3664.pdf - Published Version

Download (94kB)
[img] Archive (BAB II)
f8038dd222da85cfca24ad001dc50157.pdf - Published Version

Download (353kB)

Abstract

Ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung xanton yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Pada penelitian sebelumnya, telah dilakukan optimasi formula masker gel peel-off ekstrak kulit buah manggis. Namun, formula optimal yang diperoleh belum tentu memiliki stabilitas yang baik selama penyimpanan. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian untuk mengetahui profil stabilitas fisika dan kimia masker gel peel-off ekstrak kulit buah manggis dengan HPMC sebagai gelling agent. Penelitian ini diawali dengan melakukan evaluasi sifat fisika (organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, waktu sediaan mengering dan sineresis ) dan sifat kimia yaitu pH dari masker gel peel-off ekstrak kulit buah manggis. Selanjutnya dilakukan penetapan profil stabilitas sediaan selama penyimpanan pada suhu 30°C selama 28 hari. Penetapan profil stabilitas sediaan didasarkan atas standar parameter sifat fisika kimia. Hasil penelitian menunjukkan sediaan masker gel peel-off ekstrak kulit buah manggis mengalami peningkatan viskositas diluar rentang persyaratan pada hari ke-21 penyimpanan. Sediaan masih dikatakan stabil terlihat dari tidak terjadinya sineresis selama 28 hari pada suhu 30°C.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: manggis, masker gel peel-off, HPMC, profil stabilitas, sifat fisika-kimia
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Mr. Repository Admin
Date Deposited: 07 Jun 2016 24:58
Last Modified: 24 Jun 2016 05:58
URI: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/9728

Actions (login required)

View Item View Item