Kualitas Sei Babi Produksi Denpasar yang Disimpan pada Suhu Dingin

Drh. Kadek Karang Agustina, S.KH.,MP, Kadek Karang Agustina and Drh. I Ketut Suada, M.Si., I KETUT SUADA (2015) Kualitas Sei Babi Produksi Denpasar yang Disimpan pada Suhu Dingin. INDONESIA MEDICUS VETERINUS, 4 (1). ISSN 2301-7848

[img] Archive
9e28b7094fa079c6c469b8a76d97be52.pdf - Published Version

Download (330kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas daging se’i babi produksi Denpasar yang diambil dari dua tempat produksi yaitu produksi Max dan Gimbo dan disimpan pada suhu dingin. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan kualitas se’i babi adalah daya ikat air (DIA), pH, dan cita rasa. Untuk uji daya ikat air menggunakan metode Hamm, dan untuk uji pH dilakukan pengukuran dengan pH meter dan cita rasa dengan menggunakan panelis. Hasil yang didapat dari uji ini adalah daya ikat air dan pH daging se’i babi produksi Denpasar disimpan pada suhu dingin pada hari ke-0 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan penyimpanan pada hari ke-2, dan 4. Uji cita rasa daging se’i babi produksi Denpasar yang disimpan pada suhu dingin mengalami penurunan nilai cita rasa atau berpengaruh sangat nyata (P<0,01) selama penyimpanan hari ke-0, 2, dan 4. Hasil penelitian bahwa daging se’i babi yang disimpan pada suhu dingin masih memiliki kualitas yang baik bila dilihat dari daya ikat air dan pH namun jika dilihat dari cita rasa maka kualitas daging se’i babi yang disimpan pada suhu dingin mengalami penurunan. Simpulan dari penelitian ini adalah se’i babi memerlukan pemanasan sebelum dikonsumsi.

Item Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: USDI USDI Universitas Udayana
Date Deposited: 20 Jul 2020 12:24
Last Modified: 20 Jul 2020 12:24
URI: https://erepo.unud.ac.id/id/eprint/105

Actions (login required)

View Item View Item