Optimasi Formula Krim Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) dengan Variasi Konsentrasi Setil Alkohol sebagai Agen Pengental

apt. PUTU OKA SAMIRANA, S.Farm., M.Sc., PUTU OKA SAMIRANA and COKORDA ISTRI SRI ARISANTI.S.Farm.M.Si.Apt, COKORDA ISTRI SRI ARISANTI (2018) Optimasi Formula Krim Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) dengan Variasi Konsentrasi Setil Alkohol sebagai Agen Pengental. Jurnal Farmasi Udayana, 7 (2). ISSN 2301-7716

[img] Archive
3cdb58e8a35f234196d25aea66735d13.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini betujuan untuk memformulasikan krim dari ekstrak rimpang kunyit (Curcuma
domestica Val.) untuk memperoleh sediaan yang stabil sebagai krim obat luka dengan variasi konsentrasi setil alkohol sebagai agen pengental. Dalam penelitian ini krim diformulasikan dengan variasikonsentrasi setil alkohol F I (4%), F II (7%), dan F III (10%). Evaluasi fisik sediaan
krim yang dilakukan meliputi evaluasi organoleptis, homogenitas, daya lekat, daya sebar, pH, tipe krim, dan viskositas. Hasil uji menunjukkan ketiga formula menghasilkan krim berwarna warna kuning jingga kecoklatan, bau khas kunyit, dan sediaan dengan tekstur krim semisolid, memiliki homogenitas yang baik, kemampuan menyebar yang baik, pH sediaan yaitu 5,86; 5,66; 4,68 dan tipe emulsi M/A (Minyak dalam Air). Hasil uji viskositas menunjukkan FII dan FIII memiliki viskositas yang sesuai dengan persyaratan. Uji daya lekat menunjukkan bahwa ketiga formulasi krim belum memenuhi persyaratan daya lekat sediaan topikal yang baik.

Kata kunci: krim, Curcuma domestica, setil alkohol, agen pengental, evaluasi

Item Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: USDI USDI Universitas Udayana
Date Deposited: 20 Jul 2020 12:24
Last Modified: 20 Jul 2020 12:24
URI: https://erepo.unud.ac.id/id/eprint/28121

Actions (login required)

View Item View Item