Kualitas Tuak Aren Pada Berbagai Waktu Perendaman Dengan Sabut Kelapa

Dr. Dra. Ni Made Suaniti,M.Si. , Ni Made Suaniti and DR.Drs. Ketut Gede Dharma Putra,M.Sc. , KETUT GEDE DHARMA PUTRA (2018) Kualitas Tuak Aren Pada Berbagai Waktu Perendaman Dengan Sabut Kelapa. jurnal media sains, 2 (1). ISSN P-ISSN : 2549-7413 E-ISSN : 2620-3847

[img] Archive
93ae5fdd7b91779f1a456c4beb076318.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Tuak adalah hasil sadapan yang diambil dari tanaman aren (Arenga pinnata). Tuak merupakan minuman tradisional telah dikonsumsi secara turun temurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas tuak aren pada berbagai waktu perendaman dengan sabut kelapa. Kualitas tuak aren yang dianalisis antara lain kandungan gula reduksi, kadar etanol, serta kadar asam. Penelitian diawali dengan pemberian perlakuan pada sampel tuak aren, yaitu dengan perendaman sabut kelapa serta variasi waktu 1 hari; 3 hari; 5 hari; dan 7 hari. Penentuan kandungan gula reduksi dalam tuak aren dilakukan dengan metode Luff Schoorl. Prinsip metode Luff Schoorl adalah iodometri, yaitu proses titrasi terhadap iodium (I2) bebas dalam larutan. Hasil penentuan kandungan gula reduksi pada tuak aren pada 1 hari; 3 hari; 5 hari; dan 7 hari berturut-turut adalah 7,70; 7,14; 6,60; dan 5,40%b/v. Kadar etanol dalam tuak aren dianalisis menggunakan Gas Chromatography Flame Ionization Detector dengan metode standar internal. Kadar etanol pada 1 hari; 3 hari; 5 hari; dan 7 hari berturut-turut adalah 0,31; 0,42; 2,74; dan 3,27%v/v. Kadar asam dalam tuak aren pada 1 hari; 3 hari; 5 hari; dan 7 hari berturut-turut adalah 0,18; 0,22; 0,29; dan 0,32%v/v.

Item Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: USDI USDI Universitas Udayana
Date Deposited: 20 Jul 2020 12:24
Last Modified: 20 Jul 2020 12:24
URI: https://erepo.unud.ac.id/id/eprint/20674

Actions (login required)

View Item View Item